Фильм Оливера Стоуна рассказывает о событиях до 2013 года. Сколько времени прошло! Сейчас, во времена соцсетей и смартфонов, несколько странно смотреть фильм, где следят за людьми через… ноутбуки. Насколько же все стало проще и удобнее для властей. В наше время многие даже не против, чтоб за ними следили. В спальне? Туалете? Не проблема! Есть люди, которые всюду берут с собой смартфон. Частное давно стало общественным и это уже мало кого возмущает.
Когда Эдвард Сноуден раскрыл и доказал тотальную слежку секретных служб США не только за американцами, но и за гражданами других стран, он думал, что заставит людей задуматься о неприкосновенности частной жизни. Но, увы, этого не произошло. “Мне нечего скрывать” — люди совершенно перестали ценить себя и свою личную жизнь. Впрочем, раз вы читаете этот пост, значит, не желаете пополнить ряды послушных ботов, которыми управляют с помощью их же персональных данных.
— Они удаленно включают веб-камеру.
— Пофиг! Еще по этому поводу париться.
— Но за тобой сейчас могут следить!
— Мне как-то особо и прятать нечего.
— Классическая отмазка.
— Ты о чем?
— “Прятать нечего”
— Ну, правда же.
— Это неправда!
Многие и раньше догадывались, но 29-тилетний аналитик спецслужб Эдвард Сноуден все подтвердил документально — за вами следят. Ваши телефоны прослушиваются, а все действия — отслеживаются. Все! История браузеров, телефонные разговоры, посты в социальных сетях, любые передвижения и контакты, а также видео, получаемые с вебкамер без разрешения владельца… Все это получило документальное подтверждение от человека, занимавшегося подобной слежкой за людьми долгие годы. Это и легло в основу сюжета фильма гениального Оливера Стоуна.
Цитаты из фильма
“АНБ реально мониторят все мобильники в мире. Неважно, кто ты, — все твои действия отслеживаются и записываются. Следят не только за тeppopuстами, странами, корпорациями, а за ВСЕМИ.”
“Постепенно начинаешь понимать, что борьба с тeppopuстами тут не при чем. Тeppopuзм — всего лишь прикрытие. Это борьба за экономический и социальный контроль.”
— Слышал когда-нибудь о Нюрнбергском процессе?
— Да.
— На первом этапе судили главарей. Дальше пошли уже судьи, юристы, полицейские, охранники и обычные люди, которые делали работу. Те, кто выполнял приказы. Именно тогда в Нюрнберге были сформированы основные принципы международного права. Чтобы избежать преступных приказов.
“У людей должна быть возможность ставить под сомнение действия правительства. Это основополагающий принцип. Если мы хотим защищать свою безопасность, то в первую очередь, надо защищать этот принцип.”
“Если ничего не изменится, все больше людей будут выражать протест. Это информаторы, журналисты и обычные люди. Это огромная сила. И когда власти будут пытаться замять протестное движение — будет кому сопротивляться. И, если нас будут запугивать, будут заставлять отказываться от наших законных прав, мы не сдадимся и не будем послушно молчать.”
После разоблачений Сноудена люди стали больше сомневаться в действиях властей и понимать, что на самом деле скрывается под словом “тeppopuзм”. Когда миф окончательно перестал действовать, включили новую страшилку — пландемию. Что дальше?