October 17, 2021
Последний враг, сериал 2008 года

“Последний враг”, сериал 2008 года

Мини-сериал “Последний враг” снят в 2008 году. Всего 5 серий.
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Анамария Маринка, Роберт Карлайл и др.

О чем сериал

Коротко: фильм про будущее, пpuвuвки и создание системы тотaльной слежки за людьми.

— Ты не сможешь уехать из страны, твои передвижения и все контакты будут отслеживаться. Зато ты сможешь вернуться к своему призванию… Живи, не отвлекаясь на постороннее. Ты всегда об этом мечтал. Так пользуйся!

Казалось бы, если человек ведет обычную жизнь и ничего не нарушает, чем может быть для него опасна система тотальной слежки? Ведь это “против преступников”, “для нашей безопасности”…

Подробнее:

Математик Стивен Эзард, “ученый, гений, будущий Нобелевский лауреат” возвращается домой в Великобританию после известия о смерти брата. Дома он узнает, что брат работал волонтером на Ближнем Востоке в организации по благотворительной программе прuвuвок. В один из дней, когда брат поехал развозить лекарства, его джип подорвался на мине…
После похорон брата Стивен внезапно получает заманчивое предложение поработать консультантом и “стать брендом” новой правительственной системы T.I.A. (Тотальная Информационная Осведомленность) в обмен на щедрое финансирование его научной работы.

— Что такое T.I.A.?
— Это полная база данных обо всех людях, от рождения до смерти, день за днем, самые свежие сведения в реальном времени. Совершенно новый уровень взаимодействия, абсолютный надзор.

Странным образом работа брата оказывается была связана с этой системой…

Кадр из фильма "Последний враг"
Кадр из фильма “Последний враг”

На мой взгляд, первые три серии затянуты, их можно бегло просмотреть. Лучше бы сразу начали с четвертой серии, а вот дальше хотелось бы поподробнее. Как человеку жить со всем этим? Словно авторы хотели сказать больше, но что-то им помешало. Впрочем, учитывая цензypу, которая сейчас стала еще более жесткой, — даже в таком виде посмотреть фильм интересно. Сейчас и это бы не пропустили.

Не всем нравится сериал “Последний враг”. Отзывы в сети самые разные. Есть те, кто смотрит сериал исключительно из-за актеров, другим нравится драматическая любовная линия. Тем не менее, самое важное в сериале — главная идея-предупреждение. О ней расскажу подробнее.

Цитаты из сериала

Далее — спойлер! Без деталей. Лишь несколько замечательных цитат из фильма, которые передают главную идею.

Бенедикт Камбербэтч в сериале "Последний враг"
Бенедикт Камбербэтч в сериале “Последний враг”

— Ваш ID, пожалуйста, сэр.
— У меня нет.
— Пожалуйста, приложите сюда указательный палец правой руки.
— Я не хочу.
— Тогда мы просканируем вашу радужную оболочку.
— Я не нарушил никаких законов. Я знаю, кто я такой и не обязан никому это доказывать.
(В итоге просканировали тело прибором)
— Мистер Стивен Эзард.
— Как вы узнали мое имя??

В итоге выясняется, что через пpuвuвки людям вживляют метки, с помощью которых можно легко отслеживать передвижения или блокировать полноценную жизнь. Конечно, подается это все как благое дело.

— Пожизненная метка… Это ID, который нельзя потерять или подделать. Это моя кредитная карта, ключ от квартиры, от машины. В конце концов это станет всемирным, начиная со школы. И это даст обычному честному гражданину свободу передвижений.

Только вот в фильме наглядно показали, как честному гражданину в случае любого неповиновения запросто могут перекрыть доступ не только к квартире, транспорту, сферам обслуживания, но и ко всей привычной жизни. А он всего лишь хотел чтобы его не трогали, чтобы он мог спокойно заниматься любимым делом.

— Ты не сможешь уехать из страны, твои передвижения и все контакты будут отслеживаться. Зато ты сможешь вернуться к своему призванию и быть выдающимся математиком. Вернуться к старой жизни. Ты даже не заметишь разницы. Через несколько лет твой статус может быть повышен.
Живи, не отвлекаясь на постороннее. Ты всегда об этом мечтал. Так пользуйся!

Роберт Карлайл в сериале "Последний враг"
Роберт Карлайл в сериале “Последний враг”

Как человеку жить, когда он уже попал в эту ловушку? Ответ авторов сериала один: не допустить такого будущего, иначе вернуть нормальную жизнь уже будет невозможно.

— Только подопытные кролики об этом не знают.
— Эти испытания идут постоянно, Стивен, по всему миру.
— Они убили тысячи человек и вы сожгли тела, уничтожили улики.
— Но сотни тысяч могли бы погибнуть если бы мы бездействовали. Естественно, мы все это скрыли.
— Вот что случается, когда вы перестаете считать человека неприкосновенным. Когда вы рассматриваете его как набор данных, штрих-код. Когда вы насилуете его, вживляя свои метки, а человек теряет человеческие признаки и вы начинаете воображать невозможное, а затем начинаете это делать.
— У нас хорошее правительство.
— А что если нет?

Фильм был снят в 2008 году, когда еще эпоха смартфонов QR-кодов только начиналась. Когда не было тотальной слежки через приложения, а Faсеbооk только начинал набирать популярность. Сейчас этот фильм уже не кажется фантастикой: алгоритмы социальных сетей, используя персональные данные, отлично управляют людьми и меняют их точку зрения в нужную сторону, а в банках научились навешивать людям кредиты, которые они не брали, но за которые они обязаны потом всю жизнь рассчитываться. Осталось ввести для всех новые ID, к которым будут привязаны не только данные о работе, передвижениях, покупках и банковских счетах, но и вся личная медицинская информация. Ведь как удобно: если “правильному” человеку понадобятся органы для пересадки, то мгновенно найдут подходящего “неправильного”. А далее закрытый гроб и никто не будет задавать ненужных вопросов, ведь “свирепствует страшная болезнь”… Неплохое продолжение фантастического фильма?

Читайте также:   8 исторических британских сериалов, которые отлично помогают в трудные времена

Что же в реальности

Люди сейчас разделились на два непримиримых лагеря в спорах о модных уколах и не понимают, что за этим стоит. Фильм 2008 года сегодня уже не актуален, введение чuпов безвозвратно устарело. Теперь есть смартфоны, без которых нельзя и шагу не ступить. Смартфон — это практически часть человека. Очень удобная… для властей. Теперь всю информацию о себе человек сливает абсолютно добровольно, бездумно кликая перед установкой приложений “согласен”, даже не читая. Он согласен, что за ним следят, что его записывают, им манипулируют, используют в различных экспериментах. Осталось лишь добавить медицинские данные. Далее можно будет проводить разные мед.исследования без мышей и кроликов. Пришло время, когда за опыты над животными можно серьезно пострадать, зато тесты над людьми можно проводить абсолютно безнаказанно и бесплатно — теперь люди добровольно дают согласие всего лишь нажав кнопку на смартфоне. Еще никогда в истории не было так удобно управлять людьми!

Читайте также:   Новые лучшие фильмы, ТОП 20 для поднятия настроения

Вы за или против модных уколов? На самом деле, вопрос совсем не в этом.  И не надо нести чушь про коллективную ответственность. Это всего лишь удобная манипуляция: исследованиями доказано, что прuвuтые и непрuвuтые несут одинаковую вupycную нагрузку, т.е. “заразить бабушку” могут и те и другие. Получается, что пpuвuтые в итоге заботятся только лишь о себе. 

Давайте забудем на время об уколах и сформулируем более понятно. ЗА принудительную уколизацию голосуют те, кто хотят принять новый порядок, согласны с потерей своих прав и свобод и готовы полностью отдать свою жизнь в распоряжение “более умных”. ПРОТИВ любого принуждения — те, кто просто хотят вернуться к нормальной жизни и восстановить свои права и свободу. То есть дело не в уколах, а в согласии людей на принуждение. Понятно, что начали с уколов, а потом будет что-нибудь еще. Надо наконец-то проснуться и понять, что вокруг нас включена пропаганда, чтобы сломать привычную жизнь и навязать новый порядок.

Интересное совпадение
Сразу после начала знаменитого проекта Сеrtificate Оf Vассination ID запустили на полную мощность международный проект ID2020 (на русском в википедии см. здесь) по обеспечению всех людей в мире цифровым ID к 2030 году.

В сериале 2008 года от людей все скрывали и эксперименты проводили секретно, сейчас же ничего уже не скрывается, вся информация открыта (хоть цензура в соцсетях и мешает называть вещи своими именами, но интернет пока открыт), однако люди не желают видеть реальность. Парадокс? Нет, просто правда скучна, а смотреть сериал куда интереснее, чем реальную жизнь.

Приятного просмотра!

#триллер #сериал

© Yemka
Понравилось? Обсуждаем самое интересное в группах Вконтакте и Facebook – присоединяйтесь.

Написать отзыв

Ваш email не публикуется. Все поля обязательны